красота и здоровье

10 самых распостранённых мифов о мозге

Нет никакого ″левого и правого полушария″. И ″10%″ — тоже чушь! Вот почему

10 самых популярных мифов о мозге.

Человеческий мозг – полная загадка для ученых, пишет Science Alert. В механизме его работы разобраться довольно сложно. И, как обычно, все непонятное и загадочное начинает обрастать всевозможными мифами.

Вот 10 самых распространенных мифов о человеческом мозге, которые вы не раз слышали:

1) У разных людей преобладают разные полушария мозга.

Мы привыкли думать, что у творческих личностей «командует» левое полушарие, у технарей — правое. Но ученые пока не нашли этому никаких доказательств!

Наблюдение за мозговой деятельностью 1000 добровольцев показало: для решения сложных задач люди одинаково используют оба полушария. 

Существует явление латерализации, когда у правшей речевыми навыками управляет левое полушарие мозга. Однако это не означает, что гениальные писатели или ораторы использовали левое полушарие больше, чем правое, или что в нём было больше нейронов.

2) Мы используем только 10% мозга.

Эта теория противоречит принципам эволюции — зачем «скармливать» так много энергии органу, который работает лишь на 10%? Те клетки мозга, что не используются, постепенно вырождаются. Сканирование мозга с помощью МРТ показало, что в нём отсутствуют незадействованные зоны.

3) Мы по-разному воспринимаем информацию.

Вам наверняка доводилось слышать, что бывают «визуалы», «аудиалы» и «кинестетики». Первые лучше запоминают наглядные иллюстрации, вторые — воспринимают информацию лишь на слух, третьи — через ощущения. Такое деление не совсем правильное.

На самом деле преобладающий сенсорный канал может меняться у человека на протяжении жизни. И даже несколько раз за день. Ведь слушая аудиокнигу, можно представлять образы того, о чём рассказывают.

4) После 40 все функции мозга ослабевают.

С возрастом ухудшается память и когнитивные способности. Это так! Маленьким детям легче выучить иностранный язык — их мозг готов поглощать новую информацию в огромных количествах.

Но люди за 40 получают свои преимущества: они легче управляют эмоциями и считывают социальные ситуации, чем молодежь до 30 лет. Они лучше различают настроение окружающих и истинный смысл сказанного.

Таким людям лучше удается замять конфликт и найти общий язык с окружающими.

5) Мужчины и женщины учатся по-разному.

Известно, что у мужчин мозг по размеру больше, чем у женщин. Причина скорее всего в том, что и сам по себе мужчина обычно крупнее женщины. Но пока нет научного подтверждения того, что мужчина имеет какие-то особые интеллектуальные преимущества перед женщиной и наоборот.

6) Существует только пять чувств.

Это очень упрощенный вариант. Для восприятия окружающего мира этого явно недостаточно. Их, возможно, не пять и не десять, а целых двадцать. Есть, например, чувства голода, жажды и баланса. Они тоже являются способом восприятия себя и мира.

7) Алкоголь убивает клетки мозга.

Алкоголь на самом деле плохо отражается на здоровье и самочувствии человека. Но чтобы убивать клетки мозга — сколько же алкоголя нужно выпить?! Если так по-черному пить, то вы сначала отравите весь остальной организм, и лишь потом мозг.

Единственное — из-за алкоголя страдают отростки нейронов, дендриты. Им ваше увлечение спиртными напитками мешает передавать друг другу сообщения с прежней скоростью.

8) Нервные клетки не восстанавливаются.

Компенсаторные возможности мозга безграничны! После серьезных травм функции пострадавшего участка перебирает на себя другой — уцелевший. Раньше считалось, что у человека есть определенное число клеток мозга.

Сейчас науке уже известно, что мозг может и производить новые клетки, и «чинить» старые. Найдены стволовые клетки, отвечающие за регенерацию мозга.

9) Мы точно знаем, что для нас хорошо, а что плохо.

Конечно, в общих чертах мы знаем, что может нас порадовать, а что — огорчить. Иногда все же наши представления бывают далеки от реальности. Удивить нас может что угодно, а разозлить даже предложение руки и сердца.

Исследования показывают: люди часто ошибаются в том, как отреагируют на то или иное событие. Понедельник может неожиданно стать самым продуктивным днем, а собственная свадьба — самым большим разочарованием в жизни.

10) Слушать Моцарта полезно для ума.

Если бы все было так просто! Прослушивание классической музыки имело положительный эффект на мозг участников эксперимента. Но он был слишком мизерным и долго не продлился.

Общий интеллект участников вообще не поменялся. Более того, схожий эффект был выявлен при прослушивании Шуберта и даже группы Blur.

А в какие из этих мифов верите вы?

 

источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *